Выбор столешницы для кухни

Предлагаемый в наше время выбор кухонных столешниц очень широк.

Производители изготавливают столешницы, как из натурального, так и из искусственного материала. Кухни комплектуют столешницами с ламинированным покрытием, каменными и наборными деревянными, а также столешницами из искусственного композитного и акрилового камня. При этом традиционной считается толщина столешницы 4 см., однако современные столешницы могут иметь толщины от 1 до 10 см.

Благодаря новым уникальным технологиям столешницу можно изготовить совершенно произвольной формы. Это особенно актуально для нестандартных помещений и для воплощения самых смелых дизайнерских решений. Также интересным дизайнерским ходом является возможность обработки столешницы кромкой любой конфигурации.

Ламинированные столешницы изготовлены из древесно-стружечной плиты (ДСП) и покрыты пластиком. Цветовая палитра ламинированных столешниц очень разнообразна. Не редко применяют отделку кромки ламинированной столешницы металлическим или деревянным бортиком. Но они подвержены накоплению влаги и поэтому требуют определённого ухода. Их лучше не заливать водой, т.к. при попадании влаги под пластик, такая столешница может разбухнуть. К тому же это приводит к накоплению множества нежелательных микробов и бактерий.

Столешницы из акрилового камня, это столешницы нового поколения, выполненные из смеси натуральных минералов и акриловых смол. Акриловые столешницы более долговечны по сравнению со столешницами из ДСП. К тому же они более непроницаемы для грибковых или бактериальных образований. Но обращаться с ними следует всё же аккуратно. Акрил легко можно поцарапать.

Гранит самый твердый и износостойкий камень. Столешницы из гранита почти невозможно процарапать или расколоть. Он хорошо переносит высокую температуру и обладает ярко выраженной текстурой. Однако этот материал имеет вулканическое происхождение и в нём, как правило, всегда обнаруживается в разных степенях радиактивный фон.

Мрамор - природный материал, состоящий, в основном, из кристаллизованного карбоната кальция. Поверхность столешницы из мрамора прохладная и приятная на ощупь. Цвет мрамора зависит от содержания металлов и минеральных глин. Мраморные столешницы обладают классической красотой, богатой цветовой палитрой и текстурой. Но мрамор намного мягче гранита, а значит, столешницы из него более подвержены механическим воздействиям. 
Наборные деревянные столешницы изготовлены из натуральной древесины твердолиственных пород дерева (дуба, березы). Такие столешницы обладают обаянием натурального дерева и выразительной текстурой. И всё-таки деревянные столешницы выбирать нужно очень внимательно. Со временем они могут рассохнуться и утратить свои влагостойкие качества.

Композитный искусственный камень или как его ещё называют – агломерат кварца – вот, пожалуй, самый оптимальный материал, представленный на современном рынке кухонных столешниц. Обладая свойствами и ярко выраженной текстурой настоящего камня, столешницы из композитного камня более удобны в эксплуатации за счет большей стойкости к механическим и химическим воздействиям.

Столешницы из кварца представляют собой продукт промышленного производства, получаемый в результате смешивания порошков из разнородных типов натурального камня (95% от общего объема) с небольшим количеством пигментов, добавок и связующих элементов. При этом все ненатуральные добавки являются инертными веществами, а значит совершенно безвредными.

Следовательно, столешницы и прочие изделия для дома из такого материала практически натуральны и имеют ряд преимуществ перед ламинированными, акриловыми и деревянными столешницами, а именно: неограниченная цветовая гамма, однородность и отсутствие видимых дефектов, прочность и износостойкость, абсолютная водонепроницаемость, естественный внешний вид.

От натуральных камней эти столешницы отличает исключительная экологичность, по сравнению с гранитом и наибольшая прочность по сравнению с мрамором.