Столешницы

Кухня – это место, где собирается вся семья, где приятно отдохнуть за чашкой чая, и где творятся настоящие кулинарные шедевры. Именно поэтому выбор любой ее детали так важен для комфортной и приятной жизни каждой хозяйки. Одним из немаловажных элементов интерьера кухни является рабочая зона – кухонная столешница. Сегодня все большую популярность приобретают столешницы из искусственного камня. Их приятно показывать своим гостям, с ними приятно работать. Многочисленные положительные отзывы заставляют многих задуматься о покупке этого полезного товара на свою кухню и узнать об этом больше.

Искусственный камень – тонкости и преимущества

Прежде всего, стоит понимать, что искусственный камень – это сочетание достижений химической промышленности и использования натурального материала. В состав таких столешниц обязательно будет входить определенное количество частиц натурального камня – композитного материала (кварцита, мрамора, гранита). Остальная часть – это особые смолы из акрилового или полиэфирного материала.

Традиционно различают два типа искусственного камня: акриловый и агломерат. Различие в этих типах камня состоит в том, какое содержание композитных частиц будет в камне. Агломерат практически на 80% состоит из натуральных частиц, в то время, как акриловый камень – на 60-70%. Это не отражается на качестве, однако влияет на цену: как ни удивительно, но столешницы из акрилового камня стоят дороже своих аналогов из агломерата. Также содержание частиц натурального камня определяет множество особенностей эксплуатации. Поэтому подбирать материал столешницы необходимо, исходя из своих потребностей и особенностей работы с кухонными принадлежностями.

Акриловые столешницы позволяют получить монолитную конструкцию за счет содержания акриловых смол и отсутствия швов. С одной стороны, такая столешница будет выглядеть более солидно и легче в эксплуатации, с другой – хозяйке придется быть внимательной с посудой. Часто можно видеть отзывы о том, что столешница нежданно-негаданно получила пятно. Это вызвано тем, что акриловый искусственный камень не выдерживает экстремальных температур и агрессивных моющих средств. Иными словами - ставить на него горячую сковороду, мыть его сильнодействующим средством нежелательно. Конечно, он более надежен, чем натуральный камень, однако не стоит испытывать его на прочность.

Агломерат требует больших тонкостей в производстве столешницы. Потому в конструкции обязательно будут швы. Их очень ловко маскируют, потому проблем в эксплуатации это не доставит. Также этот искусственный камень гораздо более неприхотлив: его можно мыть сильнодействующими средствами, не опасаться появления следов от горячей посуды.

Особенности эксплуатации и искусственный камень

Выбрав понравившуюся модель столешницы, стоит сразу же определить для себя некий свод правил. Это поможет гораздо легче справляться с уборкой и сделать свою жизнь гораздо более приятной.

Уход за столешницей не отнимает столько сил и времени, сколько потребует столешница из стали или дерева. Однако и здесь небрежность недопустима. Прежде всего, нужно помнить, что если вы выбрали столешницу насыщенных темных тонов, резать на ней любые продукты без специальной доски нельзя. Нож – это враг номер один для камня. Это неизбежно приведет к появлению царапин, и столешница потеряет свою эстетическую красоту. Для светлых оттенков искусственного камня эта проблема отсутствует, однако внимание к ним также важно.

Агрессивное моющее средство – враг номер два для каждой столешницы из искусственного камня. И, что скрывать, это враг и для здоровья каждой хозяйки. Поэтому стоит обратить внимание на более щадящие варианты очистки. К тому же, искусственный камень гораздо более терпим к загрязнениям. Это же относится и к тому, что на его поверхности не образуются скопления микробов, бактерий. Для ухода потребуется лишь протирать его периодически губкой с небольшим количеством моющего средства.

Если беда пришла на вашу кухню, и, все же, появились следы, царапины, то в данном случае необходимо будет отдавать свою столешницу на шлифовку. Зачастую, это можно делать не один раз, что гарантирует долговечность вашей столешницы. Однако лучшим вариантом будет бережное отношение к своей рабочей зоне кухни. Ведь цены на шлифовку также становятся неприятным моментом в планировании собственного бюджета.

Выбираем качественный товар

Итак, определившись с выбором в сторону столешницы для кухни из искусственного камня, стоить помнить главное правило: требовательность и внимание к деталям – это ваше все. Ведь цены на такие столешницы далеко не так дешевы, как на их аналоги из стали. Поэтому главное здесь – не прогадать.

В общей доле цены на столешницу главным фактором будет ее толщина. Чем она больше, тем с большей суммой Вам придется расстаться. Также стоит обратить внимание на наличие подложки – это и влияет на цену, и на особенности эксплуатации. Безусловно, акриловая столешница с подложкой будет стоить дешевле своего аналога из цельного агломерата. Однако стоит помнить: подложка изготавливается из ДСП, который гораздо менее устойчив к воздействию влаги, поэтому рано или поздно его придется заменять. Кроме того, тонкий слой камня не позволит использовать шлифовку столько же раз, сколько выдержит товар из цельного камня.

В выборе цвета и материала все довольно просто: акриловые столешницы имеют больший диапазон цветовой гаммы, однако и стоят дороже. Это же относится и к разнообразию форм столешниц. Однако товары из агломерата также не лишены своего эстетического очарования и качества.

Отдельно стоит отметить мойку. В конструкции столешницы может быть предусмотрена как строенная стальная мойка, так и мойка из того же искусственного камня. Здесь все зависит только от ваших средств и выбора. Стоит добавить, что мойки из камня смотрятся гораздо более органично и более удобны в эксплуатации. Однако здесь все решают только пожелания и возможности будущего владельца.

Поэтому важно помнить: покупая столешницу из искусственного камня, вы делаете вклад в облик своей кухни на долгий срок. И экономия здесь может обернуться большими проблемами и затратами в конечном итоге. Не стесняйтесь уточнять информацию, узнавать все возможные решения и предложения, услуги по ремонту и шлифовке вашей будущей столешницы. Внимание к мелочам, активная позиция в выборе, знание товара, который вы хотите приобрести и его особенностей – залог покупки по приятной цене и высокому качеству.

Дизайнерские решения на Вашей кухне

Столешница – это не только рабочая поверхность, это - неотъемлемая часть интерьера всей кухни. Поэтому стоит учитывать множество ее особенностей – эксплуатационных и эстетических – чтобы в будущем ваша кухня была такой же уютной, как и сразу после ремонта.

Столешница из искусственного камня отлично вписывается в дизайн любого стиля. Классический, средиземноморский, элементы японского стиля – все это станет еще более ярким на фоне однотонной столешницы. Безусловно, это относится и к стилю хай-тек. Насыщенные темные цвета – отличный выбор в данном вопросе. Также искусственный камень гармонирует и с деревянными, металлическими элементами.

Стоит отметить, что такая столешница не потеряется своих эстетических свойств от воздействия солнечных лучей, что позволит наслаждаться дневным светом в полной мере. Однако стоит помнить – искусственный камень также требует ухода и внимания, пусть и меньше, чем любой другой материал. Потому небрежность здесь недопустима – это не только приведет к появлению следов и царапин, которые разрушают красоту столешницы, но и потребует затрат на их устранение.

Наиболее оптимальный вариант выбора – это искусственный камень мягких пастельных тонов – бежевого, кремового и белого оттенков. Естественные темные вкрапления сделают такую столешницу не излишне светлой, более близкой на вид к натуральному камню. Кроме того, в случае появления царапин, они будут гораздо менее заметны, чем на темных поверхностях.

Если Вы желаете необычную форму столешницы, ваш выбор остановится на акриловом варианте – он позволяет воплотить множество идей. Однако и традиционный агломерат также красив и весьма удобен по цене.

Выбор мойки и кранов также важен. Мойка может быть как литой – также из искусственного камня, так и из стали разнообразных оттенков. Стоит привередливо подбирать ее объемы, чтобы в будущем не возникало проблем с эксплуатацией. Выбор стальной или каменной мойки – дело вкуса и возможностей. Стоит отметить, что каменная мойка будет смотреться гораздо более органично и солидно. Однако и стальные варианты также красивы, главное, чтобы они гармонировали с другими металлическими деталями рабочей поверхности. Поэтому очень важно обращать внимание на впечатление от рабочей поверхности в целом: как она будет выглядеть среди кухонной мебели и бытовой техники и сочетаться с ними.

Какую столешницу выбрать?

Столешница из искусственного камня – это важная рабочая зона, такая же часть мебели и интерьера, как и любая другая. И в ее покупке, повседневном использовании и уходе есть множество особенностей. Но именно они делают ее надежным помощником, который стоит своей цены. Она станет не только прекрасной площадкой для создания шедевров, но и настоящим украшением кухни.

Заказать столешницу Вы сможете на нашем сайте в любом понравившемся цветовом решении. Наши специалисты уточнят ответ на любой ваш вопрос и помогут оформить заказ в максимально короткие сроки.