Искусственный или натуральный камень для столешницы? Какой выбрать?

Действительно ли искусственный камень лучше подходит для изготовления столешниц, чем натуральный? По ряду параметров – да. Попробуем разобраться во всех особенностях этого материала.

Простота изготовления

Главным достоинством искусственного (акрилового) камня является простота производства сложных поверхностей. Например, если вы хотите получить большую столешницу нестандартной формы из натурального камня, придется отдать огромные деньги, ведь этот материал не так-то просто обрабатывать. Некоторые изделия с его помощью создать практически невозможно – скажем, столы в форме буквы «П».

Акриловый камень – другое дело. Метод термоформинга дает возможность получать гнутые изделия и радиусные кромки. Конструкция составляется из нескольких блоков, но они соединяются друг с другом так качественно, что швы трудно найти, даже если постараться сделать это. Ваша столешница будет выглядеть единым целым, какой бы размер она не имела.

Легкость монтажа и эксплуатации

Искусственный камень намного легче натурального. При использовании «природного» материала приходится брать крупную плиту, в то время как акриловая разновидность делается из листа толщиной примерно в 12 мм. Для еще более серьезного снижения веса может использоваться подложка из МДФ. Высота передней кромки бывает практически любой.

Конструкцию из искусственного камня легко транспортировать и устанавливать. Вдобавок, не придется усиливать основание, на котором она будет располагаться.

Возможность ремонта и реставрации

Если на столешнице из натурального камня появится скол или трещина, конструкцию придется демонтировать и везти в цех, и не факт, что там ее удастся отремонтировать. Акриловый камень в этом отношении гораздо проще. Царапины устраняются прямо на месте. Даже сложное повреждение, вроде трещины, заделывается заплатой, которая становится практически невидимой благодаря отсутствию швов.

Разнообразие вариантов оформления

Цвет искусственного камня может быть практически любым – он определяется цветовым пигментом, который добавляется в состав еще на этапе производства. Возможно создание изделий, которые будут в точности имитировать натуральный камень: мрамор, гранит, оникс и другие варианты.

Особенности ухода

Акриловый камень лишен пор, а значит, его поверхность не впитывает влагу и грязь. Даже пролитая на нее цветная жидкость не приведет к изменению внешнего вида. Уход тоже прост – можно использовать обычную воду, губку и жидкие моющие средства.